/ / Высокопротеиновая низкоуглеводная диета

Последние новости

  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее
  • 31-мая-2014 выпущен IRONDooM v.2.13 далее

Опрос

Необходимо ли выкладывать новые скины?

Форум

Высокопротеиновая низкоуглеводная диета

15 апреля 2017  
admin
0  
145  
0
Высокопротеиновая низкоуглеводная диета
Термодинамика и высокопротеиновая низкоуглеводная диета
Первый закон термодинамики соответствует одному из основных принципов регулирования веса тела. Энергия не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - она переходит из одной формы в другую. Масса тела остается неизменной, если потребление калорий соответствует их затратам. Любой энергетический дисбаланс приводит к тем или иным изменениям в композиции тела.

Для снижения веса нужно потреблять калорий меньше, чем затрачивать. Однако умерить потребление калорий легче в условиях высокопротеиновой диеты, так как она обладает более выраженными насыщающими свойствами по сравнению с высокоуглеводной. Кроме того, высокое потребление протеина усиливает диетарный термогенез. Последний делится на два вида. Первый называется обязательным термогенезом и включает в себя обеспечение энергией жизненно важных процессов в организме, например, усвоение пищи.

Второй компонент носит название факультативного термогенеза и связан с активацией симпатической нервной системы, которая в свою очередь стимулирует метаболизм. Так как протеин обладает относительно высоким термическим эффектом, в распоряжении организма остается меньше калорий по сравнению с продуктами той же калорийности, но состоящими в основном из жиров и углеводов.

Доктор Андреа и Дэйла Шоллера , обсуждают связь термодинамики и жиросжигающих диет. Авторы утверждают, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета после 12-недельного применения привела к более выраженной потере веса (на 2,5 кг больше). По словам ученых, ни различиями в макронутриентах, ни изменениями энергозатрат такого результата не объяснить. Однако, они не учли тот факт, что утилизация энергии в условиях различных диет зависит от задействованных биохимических механизмов.

Например, низкоуглеводная диета значительно снижает глюконеогенез (формирование глюкозы из неуглеводных молекул, таких как аминокислоты) по сравнению с высокоуглеводной. Очевидно, что глюконеогенез требует довольно много энергии. Более того, энергозатратные процессы поддержания оборота протеинов, включая их синтез, задержку, распределение в соответствии с текущими задачами и расщепление довольно дорого обходятся энергетическому гомеостазу организма. Причем, цена эта гораздо выше, чем думали раньше. Именно поэтому совершенно неудивительно, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета так эффективна.

Манипуляции с данными по низкоуглеводным диетам
Подробный обзор, опубликованный в «Журнале Американской медицинской ассоциации», заключает, что «потеря веса в ходе использования низкоуглеводных диет была принципиально связана со снижением калорийности и увеличением продолжительности диеты, но никак не с уменьшением потребления углеводов». Однако доктор Джоэл Кауфман (Joel Kauffman) недавно заявил, что это заблуждение (6). В ходе эксперимента снижение веса в низкоуглеводной группе составило 17 кг, а в высокоуглеводной - лишь 2 кг. Странно, что авторы не оценили разницы. Только смешивание данных по низко-, средне- и высокоуглеводным диетам могло привести к подобным выводам (6).

Новые исследования диеты Аткинса
Новейшие исследования, результаты которых были опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine», предоставляют новые доказательства того, что диета Аткинса в плане сжигания лишнего жира без сопутствующих проблем с холестерином так же эффективна, как низко-жировая высокоуглеводная диета. Доктор Уильям Йенси (William Yancy) 24 недели наблюдал за весом и композицией тела, а также за уровнем липидов в крови 120 полных людей, которых случайным образом разделили на две группы -одна питалась по диете Аткинса, другая по низкожировой, безхолестериновой, низкокалорийной диете. В первом случае снижение веса оказалось более выраженным, значительно снизился уровень триглицеридов в крови (опасные кровяные жиры, способные вызвать сердечные заболевания), а уровень HDL (полезного холестерина) поднялся на более высокую отметку по сравнению со второй группой.

Ученые обнаружили, что уровень LDL (опасного холестерина) в среднем не изменился, но на 24-й неделе увеличился по сравнению с базальным уровнем у 30% последователей диеты Аткинса более чем на 10%. Двое участников группы Аткинса отказались от продолжения эксперимента, опасаясь дальнейшего повышения уровня липидов в крови. Кроме того, в группе Аткинса наблюдались другие побочные эффекты, включая запоры, головные боли, диарею и общую слабость. Авторы пришли к заключению, что после 24-х недель здоровые субъекты с повышенным уровнем липидов, питаясь по диете Аткинса, потеряли больше веса и жира, чем участники низкожировои группы. Как подчеркнули ученые, постоянный контроль над уровнем кровяных липидов является важным моментом, поскольку у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты.

Однако исследователи не разделили четко эффекты диеты Аткинса и пищевых добавок (витаминно-минеральные добавки, препараты незаменимых жиров, диетические добавки), использовавшихся только в этой группе. Например, диетическая формула, содержащая 3000 мг карнитина, может стать весьма эффективным дополнением к высокожировой низкоуглеводной диете. Понятно, что пероральный прием карнитина приводит к возрастанию его уровня в крови и волокнах. Высокие дозы карнитина способны повысить системный и гепатический карнитин, усилить утилизацию жирных кислот и расщепление жировых волокон.

Опубликованное в том же выпуске журнала второе исследование диеты Аткинса с тем же разделением испытуемых на группу придерживающихся диеты Аткинса и группу традиционной высокоуглеводной низкожировой диеты, получило похожие результаты. Однако, группа Аткинса показала более выраженное изменение уровней триглицеридов и «полезного» холестерина в небольшой подгруппе пациентов с диабетом.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив