Если с грудными вы зашли в тупик, даже не пробуйте "пробить" их еще большей нагрузкой. Нет смысла! Тупик - это всегда признай перетренированности, иначе говоря, физического истощения мышцы. Отдохните с недельку - ни аэробных тренировок, ни штанги, вообще никаких нагрузок. Ну а после отдыха попробуйте один из моих персональных секретов.
Итак, метод номер раз: дроп-сет с большим числом повторов. Речь идет о жиме лежа в тренажере Смита. Я подбираю вес порядка 75-80 % от своего "одноповторного максимума" и нацеливаюсь на 15 повторов. В теории с таким весом можно одолеть в лучшем случае 8-10 повторений, так что, здесь мне помогает партнер. Но совсем чуть-чуть, так что к исходу сета мне начинает казаться, будто я уже умер. Но это лишь начало! Партнер сбрасывает вес, и мы начинаем новый сет. Тут я должен одолеть 20, а то и 30 повторов - как у меня получится. Последние 10 повторений выходят форсированными, но партнер помогает совсем чуть-чуть, так что главная работа все же за мной. подробнее
Силовое троеборье включает в себя три соревновательных упражнения: приседание, жим на скамье и мертвую тягу. Анализируя технику выполнения жима лежа на скамье, следует отметить, что практически каждый троеборец владеет своим индивидуальным стилем жима.
Жим лежа - одно из самых впечатляющих упражнений. Для начинающего культуриста. Однако любой ветеран знает: жать помногу с груди ни к чему. Классическая форма жима в бодибилдинге такова. Во-первых, надо изменить угол наклона скамьи с горизонтального на наклонный - до 30 градусов. Хват чуть шире плеч. Локти сильно разведены в стороны - под прямым углом к туловищу. Спина плотно прижата к скамье. Жим производится общим усилием грудных и плечевого пояса. Понятно, что рекордный вес так не поднять.
Между тем, упражнение даст вам отдачу лишь в том случае, если вы будете выполнять его именно таким способом. Вот тогда и грудь, и плечи существенно прибавят массу. Ну а силовой вариант жима - полная противоположность данной схеме. Угол наклона скамьи строго горизонтальный. Хват широкий, чтобы уменьшить амплитуду жима. Локти поближе к бокам, чтобы усилить трицепс. В момент жима поясницу надо оторвать от скамьи - образовать т.н. "арку" ради облегчения движения. Все эти трюки реально помогают одолеть в жиме предельный вес, но нисколько не стимулируют рост грудной мускулатуры. Отсюда вывод: культуристу бороться за силовые рекорды в жиме незачем.
Главный стимул роста - продолжительность интервала экстремального сокращения в ваших мышцах. В этом смысле любое силовое движение бесполезно, ведь оно производится за счет мгновенного, "взрывного" усилия. Мышца предельно напрягается, но лишь на короткий миг. Этого не достаточно для запуска механизма роста... подробнее