/ / Полезная всем йога

Опрос

Каким вы видите справочник упражнений?

Форум

Полезная всем йога

6 декабря 2017  
admin
0  
64  
0
Полезная всем йога

Практиковать йогу может каждый, и начать пользоваться ею в любом возрасте.  Молодым особенно полезны целительные упражнения по тренировке системе йоги мышц внутренних органов, они обеспечат здоровье и будут поддерживать его в течение всей жизни. Если заниматься регулярно, то не только юноши и девушки, но и их дети и внуки будут здоровыми и привлекательными. Выживает народ и сохраняется целостность нации, что подтверждается опытом 50 столетий Индии и Тибета.

Йогой могут заниматься не только молодые люди, но и зрелого и даже пожилого возраста. Для каждой возрастной категории существуют особые специальные системы. Для подростков 12-16 лет это облегченный курс, а полный после достижения 18 лет и старше.

Детям же до 12 лет йогические сложные упражнения противопоказаны, так как недостаточно еще сформированы кости и хрящи. Кроме того, нельзя забывать о духовном аспекте, для взрослых в йоге существует система упражнений напрямую влияющих на половую систему, повышение сексуальной привлекательности и сексуального здоровья.

Даже в глубокой старости практикующий йогу выглядит молодо, сохраняет высокую производительность труда, силу, здоровье, - четкие движения, крепкие зубы и кости, здоровый цвет кожи, всегда уверен в своих сексуальных возможностях. Хорошо развита система дыхания, в норме давление, идеальный вес.

В повседневной жизни йоги достигают больших успехов, они уравновешенны, обладают блестящей памятью, спокойной реакцией на внешние раздражители, быстро находят общий язык с людьми, миролюбивы и неагрессивны.

Итак, как приготовить и настроить себя к занятиям йогой?

Начинающему лучше посоветоваться с врачами, изучить литературу по строению тела и внутренних органов, иметь представление о системе дыхания. Физически слабым людям и, людям с какими-то ни было заболеваниями нужно сначала пройти трехмесячный облегченный детский курс йоги, освоить практику дыхания, и уже затем составить свою личную программу занятий.  

Здесь нужно запомнить главное – не бывает «универсальных программ» для всех - каждый человек - это отдельный организм, соответственно и программа занятий для каждого должна быть подобрана индивидуально.

К примеру, люди с высоким давлением должны избегать поз, где требуется стоять на голове. Поэтому, если вы пришли на занятия в группу из 20-30 человек, и инструктор по йоге проводит для всех один и тот же комплекс упражнений – можете смело уходить от такого инструктора. Это не йога, это фитнес или аэробика.

Упражнения лучше выполнять дома, либо в компании 2-5 человек, в спокойной обстановке, музыка будет излишней, так как вы должны сосредоточиться на своих ощущениях, дыхании. Техника йоги довольно сложна, поэтому помните это и будьте осторожны, грамотно следуйте советам мастера.

Не нужно модернизировать упражнения, вносить новые компоненты, не превращайте йогу в простую забаву, это может навредить. Йогические упражнения отшлифованы веками опыта, следуйте строго технике выполнения. Важен и психологический настрой – начинайте занятие йогой с чистыми помыслами, прекрасным настроем, забудьте о повседневных заботах, посидите пару минут в расслабленном состоянии, успокойте ум.

Йогические упражнения следует выполнять без спешки, овладение йогой требует терпеливости и настойчивости. Уже через пару недель вы с удивлением и удовлетворением заметите позитивные изменения, которые произойдут с вами. Примерно через месяц ваши возможности значительно возрастут. А через полгода вы не узнаете себя и полюбите йогу на всю жизнь!

Первым на занятия йогой откликнется ваш ум, вы обретете душевное равновесие. Через полгода откликнется тело: оно избавится от болезней, его вес придет в норму, вы почувствуете удивительную легкость при ходьбе, не будете уставать на работе.

Внутренние органы заработают ритмично, вы сами откажетесь от вредных привычек, ваши знакомые заметят перемены, как вы помолодели, стали энергичны, морщины разгладились, а глаза засияли радостью и энергией. Но для этого упражнения следует выполнять систематически, желательно ежедневно хотя бы по несколько минут; благодаря системе тело и ум привыкают к лучшим условиям и отблагодарят вас прекрасным функционированием.

Упражнения выполняйте натощак, лучше до 8 утра, - длительность занятий – от 15 минут до часа. Однако это не аксиома, йогой можно заниматься и днем и вечером. Во время упражнений лучше сидеть на восток, место должно быть чистое, сухое, без сквозняков.

Нужно иметь простой коврик или кусок ткани, нельза заниматься на софе или диване, на песке или голой земле. Одежда должна быть естественной ткани свободного покроя, не стесняющая движения. Упражнения выполняются босиком. Приступать к йоге следует не менее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Набор асан подбирается индивидуально, в зависимости от физического состояния и возраста. Обычно в персональную программу входит около десятка упражнений. Главное не ошибаться в их выполнении и последовательности, не нарушать правил дыхания. Контролируйте себя после каждого упражнения: по его окончании вы должны чувствовать свежесть и бодрость тела. Время выполнения каждого упражнения от 3 до 10 минут.

Лучшим представляется такой порядок выполнения системы йоги: сурья, намаскар, асаны, мудры, бандхи, савасана и пранаяма. Практикуйте асаны которые приносят вам удовлетворение, овладевайте ими постепенно, элемент за элементом, повторяйте, будьте настойчивыми. Не стремитесь к финальной позе, пока не овладеете всеми элементами. Дышите носом и соблюдайте ритмичность дыхания, не нужно делать упражнения натужно «взахлеб», не отвлекайтесь на посторонние шумы и раздражители.

Если вы устали, то лучше отказаться в этот день от йоги. Не делайте упражнения, если у вас болит голова, желудок или что-то еще. После серьезной болезни или операции также не следует спешить заниматься йогой, - нарушается баланс организма.

Позволено практиковать пранаяму – йогу дыхания. После выздоровления можно вернуться к занятиям, что позволит быстро восстановить силы и баланс. После длительного перерыва к йоге возвращайтесь постепенно, начиная с 15 минут упражнений. Рекомендуется начать занятия йогой с овладения сурья намаскар (поза приветствия Солнца). 

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив