/ / Воздействие гормонов на организм

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Опрос

Курите ли Вы?

Форум

Воздействие гормонов на организм

12 октября 2017  
admin
0  
39  
0
Воздействие гормонов на организм

В организме каждого человека, а тем более культуриста, гормоны играют важнейшие функции в организме человека: энергетический обмен, хранение жировой прослойки, строительство мышц, имунная функция и др.

Биохимия, последовательности гормонов, активность ферментов и их взаимодействие с нутриентами в телах здоровых и больных людей могли бы быть подходящими разделами этой статьи, но они запутают читателя. Скорее всего, вы не студент медицинского института, а простой парень или девушка, заинтересованный в том, чтобы привести себя в форму.

Гормоны, во всем их количестве, являются самыми мощными средствами, регулирующими почти все химические процессы в теле. Их работа отражена в хранении и распределении дополнительных запасов жира, плотности и прочности мышц, уровне энергии, сексуального влечения и симптомов старения.

Продукты питания, которые мы употребляем, на всех своих этапах сопровождаются выработкой гормонов. Они могут влиять на вас как положительно, так и отрицательно. Но мы можем в значительной степени управлять активностью гормонов, чтобы оптимизировать их воздействие на наше здоровье.

Вот гормоны, которые мы сегодня вкратце опишем: гормон роста, тестостерон, инсулин, глюкагон и кортизол.

Гормон роста
Гормон роста, производимый в гипофизе, в большей степени предназначен для строения мышц и сжигания жира. Эффективность его не только в быстром восстановлении и строительстве мышц, но и в замедлении процесса старения. Гормон роста хорошо сочетается с инсулином и тестостероном в процессе набора мышечной массы.

Что такое гипофиз?
Гипофиз - это маленькая овальная эндокринная железа, располагающаяся в нижней части головного мозга. Секреция его контролирует другие эндокринные процессы, такие как обмен веществ и созревание.

Этот гормон так же усиливает иммунную функцию, ускоряет заживление ран, препятствует артериосклерозу и многочисленным симптомам старения. Но, к сожалению, продукция его снижается с возрастом. Гормон роста начинает выделятся в первые часы сна и хорошо взаимодействует с предшествующими тренировками.

Тестостерон
Тестостерон - гормон, отвечающий за развитие вторичных половых признаков у мужчин. Проще говоря, он делает мужчину мужчиной. В женщинах он также присутствует, но только в намного меньших количествах. Тестостерон играет огромную роль в строительстве мышечной ткани и сжигании жира, его производство также снижается с возрастом.

Уровень тестостерона в крови постоянно меняется и всегда увеличивается при:
  • еде
  • сне
  • эмоциональном стрессе
  • физических нагрузках


Инсулин
Инсулин - гормон, выделяемый поджелудочной железой, первая его задача - транспортировать сахар (глюкозу) из крови, полученный прежде всего из , в клетки для обеспечения их энергией. Он так же способствует усвоению аминокислот мышечными тканями, что провоцирует их постоянный рост. Кстати, инсулин в избытке способствует мощнейшему накоплению жира.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты и гормоны. В среднем ее размеры составляют 3.8 в ширину и 17.8 см в длину. Она находится приблизительно ниже желудка и связана с тонкой кишкой в двенадцатиперстной кишке. Большая часть панкреатической ткани состоит из похожих на виноград ячеек, которые производят панкреатический сок, который течет в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью из печени.

У каждого человека свой порог восприимчивости инсулина, и зависит он от множества факторов, таких как:
  • ожирение
  • эмоциональный стресс
  • неправильные упражнения
  • недостаток жира в диете
  • чрезмерное употребление сахара
  • генетическая предрасположенность


Невосприимчивость к инсулину уже давно стала медицинской проблемой нашего времени.

Когда вы употребляете слишком много углеводов, уровень инсулина постоянно повышен, организм со временем приспосабливается к этому и становится устойчив к его функции; требуется дополнительный инсулин, чтобы транспортировать сахар в клетки для энергии, таким образом понижая уровень сахара в крови.

Постоянно повышенный уровень инсулина и сахара в крови на протяжении долгого времени вызывает истощение рецепторов. Сниженная активность инсулина не полностью переводит углеводы в энергию и начинает откладывать их в качестве жира.

Повреждение стенок артерий при сердечно-сосудистых болезнях и невосприимчивость к инсулину быстро приводит к возрастному диабету. Так же отмечено, что инсулин и гормон роста являются антагонистами.

Глюкагон
Глюкагон - так же продукт секреции поджелудочной железы, но его действие противоположно инсулину. Глюкагон преобразует гликоген в сахар, а инсулин преобразует сахар, находящийся в крови в гликоген. Гликоген - неиспользованная глюкоза, запасенная в мышечной ткани или печени, чтобы использоваться в качестве энергии, когда это необходимо.

История глюкагона
В 1920-х, Кимбол и Мюрлин изучили панкреатические соки и нашли еще одно вещество с гипергликемическими свойствами. Глюкагон был синтезирован в конце 1950-х, но представление о его роли в физиологии и болезнях не было полным, пока в 1970-х не был разработан радиоиммуноанализ (научный метод проверял уровень гормона в крови без потребности использовать определение биологической активности).

Объясним вышесказанное на небольшом примере: если бы вы на тренировке употребляли инсулин и глюкагон, вы бы заметили, что в итоге инсулин пытается сохранить жир, а глюкагон мобилизует и сжигает жир. Но это только в том случае, если все пропорции в количестве этих гормонов соблюдаются.

Вот некоторые примеры неправильного употребления:
  • хаотичное изменение уровня сахара в крови
  • повышенный аппетит
  • рост жировых отложений
  • потеря мышечной ткани


Кортизол
Наряду с такими анаболическими гормонами как гормон роста и тестостерон, которые строят мышечную ткань, повышают иммунитет, сопротивление организма, энергию и сжигают жир, есть и катаболический гормон - кортизол.

Он разрушает мышцы, а так же вносит вклад в нежелательное жировое отложение. Кортизол - прежде всего продукт стресса, реального и воображаемого. Стресс вызывает его выработку корой надпочечников.

Перетренированность увеличивает уровень кортизола, а недостаток сна еще больше усиливает его деструктивное действие и это может поставить под угрозу действие тестостерона и анаболическое действие гормона роста. Питание, сон и физические упражнения противостоят врагу.

Заключение
Из-за ограниченного объема мы не смогли включить в статью медицинские исследования, посвященные изменениям, происходящим в человеческом организме. Надеемся, что эта статья хоть как-то пролила свет на действие некоторых гормонов.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив