/ / Сон и долголетие

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Теги

Опрос

Курите ли Вы?

Форум

Сон и долголетие

24 декабря 2016  
admin
0  
769  
0
Сон и долголетие
Различная информация: зрительная, слуховая, вкусовая, тактильная (прикосновение к коже), температура окружающей среды и т.д. воспринимается с помощью рецепторов. Это специализированные, чувствительные образования, реагирующие на различные раздражители. В рецепторах энергия раздражителей трансформируется в кодированные нервные импульсы, несущие информацию в различные отделы центральной нервной системы.

Периодическое ограничение поступающих извне энергии, веществ и информации жизненно необходимо. В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде с н а. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено, но это совсем не значит, что мозг в это время бездействует. Выделяют две фазы сна - медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов мозга усиливается, достигая уровня бодрствования. Основная функция мозга - обработка, хранение и передача информации, поэтому активная его работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идёт обработка резервной информации хранящейся в памяти. Отсутствие внешних раздражителей - условие задействования более глубинных слоёв долговременной памяти.

Вы спите, а мозг продолжает решать проблемы, привлекая весь накопленный ранее опыт. Не зря говорят - "утро вечера мудренее". Немало великих открытий было сделано во сне. Кроме этого сон необходим для стабилизации эмоционального состояния. Механизм сновидений представляет собой своеобразный эмоциональный аутотренинг.

Очень важно обеспечить все условия для регулярного, глубокого, полноценного сна. Помещение для сна должно быть затемнённым, с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью. Критерии нормального сна - хорошее настроение и самочувствие после пробуждения. Значение ночного сна трудно переоценить. Ведь это не только информационное голодание, но и сочетание с кратким абсолютным голоданием, ведь во время сна мы не едим и не пьем. Горе тому, кто пренебрегает этим замечательным изобретением природы.

Английские и американские ученые провели серию экспериментов на добровольцах с целью выяснения значения сна для здоровья и продолжительности жизни. В научных отчетах вывод был однозначным - недостаточный и неполноценный сон неблагоприятно влияет на все функции и системы организма, ослабляет его и является фактором, вызывающим ускоренное старение.

Лечение длительным сном в настоящее время применяется ограниченно. В основном в психиатрии для лечения неврозов, шизофрении, острых алкогольных психозов и др. В некоторых санаториях есть кабинеты пролонгированного сна. Но такое мощное средство самовосстановления организма заслуживает гораздо более широкого применения. Ученый С.Н.Брайнес проводил в этом направлении опыты над животными. В частности, его интересовал длительный лечебный сон, как средство увеличения продолжительности жизни. Для этой цели использовал старых, практически умирающих собак. В одном из опытов он взял дряхлую болонку в предельном для этой породы возрасте - 15 лет.

После трех месяцев лечебного сна состояние собаки значительно улучшилось – выросла новая шерсть, повысился тонус мышц и физическая активность, восстановилось половое влечение. Мало того, она прожила еще 6 лет и, вероятно, жила бы и дольше, но погибла в результате несчастного случая.

У человека есть ещё одна естественная потребность, связанная с ограничением внешней информации. Это потребность периодически побыть в одиночестве. Уединение - это также вид информационного голодания. Человек для человека - мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив