/ / Валериана: нервы и не только

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Теги

Опрос

Курите ли Вы?

Форум

Валериана: нервы и не только

31 октября 2008  
Air
0  
3 729  
0
Валериана: нервы и не только
Напрасно думают, что валериана обладает снотворным эффектом. Да, после приема этой кошачьей травки по-другому смотришь на мир. Даже хочется замурлыкать от ощущения покоя и внутреннего комфорта. Нет, она не снотворная. Она ТОНИЗИРУЕТ нервную систему. Что это значит? Дело в том, что нервная система, представленная головным мозгом, спиномозговым каналом и периферийными нервами, является материальным субстратом психики. То есть представлена отдельными клетками, по которым проходят сигналы от тканей в центральную нервную систему и обратно к исполнительным органам. Значит, от состояния этих клеточек и тканей и зависит то, насколько адекватно реагирует человек на внешие раздражители. Валериана именно укрепляет эту систему серых и белых клеток: нервные волокна становятся более эластичными, а значит, неприятные мысли и трудно решаемые задачи просто превращаются в поток сигналов по нервным волокнам и не перекашивают равновесия всего организма, не нервируют и не выводят из себя.

Что и говорить, благополучие организма обуславлено хорошей иннервацией тканей. Так, страшная болезнь проказа начинается с того, что на пораженном палочками лепры участке отмирают нервные окончания, происходит нарушение иннервации, прекращается кровоснабжение, и пораженный лепрой участок отмирает.

Так синеет зуб, из которого удален нерв, так как нарушается иннервация.
Итак, состояние нервной системы - это состояние и всего организма.
Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы.

Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.

Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Накопать корней валерианы можно сейчас,осенью, когда все питательные вещества из растения перешли в корни. Потом корни нужно как следует очистить щеткой от земли. Если вы накопали корешки в сырую погоду, можно вымыть холодной водой, высушить. Для заваривания надо на 1 стакан кипящей воды положить 1 столовую ложку корешков, кипятить 1 минуту, настаивать около 1 часа. Можно заварить и в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения не делать более 14 дней, так как это может повлиять на работу сердца, нервной системы и организма в целом. Противопоказаний не известно, но злопотреблять не стоит.
Валериану очень любят кошки. Одни возбуждаются, и ради корешка способны показать цирковые номера, другие входят в состояние блаженства, некоторые особи остаются равнодушными.
Иногда полезно включать в рацион травяной чай, заваренного из трав с добалением корешка валерианы. Его лучше выпить в спокойной обстановке, смакуя аромат и получая от процедуры максимальную пользу.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив