/ / Девясил: девять сил

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Теги

Опрос

Необходимо ли выкладывать новые скины?

Форум

Девясил: девять сил

31 октября 2008  
Air
0  
4 306  
0
Девясил: девять сил

Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века —широко культивировали. На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней. У девясила несколько разновидностей. Цветы похожи на маленькие растрепанные подсолнухи, листья овальные, с нижней стороны бархатно-белые, овальные, крупные. Высота растения может быть самая разная. Девясил корнеголовый невысоко поднимается над землей, а вот девясил высокий может достигать 3,5-4метров. Самая ценная часить девясила - это его корни. Узластые, напоминают то кулак, то загадочное чудище. Корни на срезе белые у одних, синеют и зеленеют на срезе у иных. Запах очень характерный: резкий и пряный. Вкус сначала сладкий, потом пронзительно-горький, от него язык становится каким-то шелковистым, язык покалывает и чуть немеет. Хочется сказать "тьфу" и забросить ценный корешок куда подальше. Не торопитесь! Не все полезное сладко и приятно на вкус!

Девясил обладает следующими свойствами: мочегонным, желчегонным, глистогонным, противовоспалительным, тонизирующим, разжижает мокроту в дыхательных путях, повышает аппетит, повышает тонус сосудов, мышц, делает их более эластичными. Кашицу из всежих корней или крепкий отвар корней использовали наружно при чесотке, экземе, растяжении связок еще в древности.

ДЕВЯСИЛ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИАвиценна писал о девясиле: "Естество он имеет горячее, сухое... Он полезен при всех холодных болях, при возбуждении ветров и вздутиях. В нем есть сила, вызывающая покраснение, а также способность очищать..." От него нам достался рецепт приготовления настойки девясила на виноградном вине. Для этого нужно взять стеклянную тару (банку, бутылку), наполнить наполовину корнями (свежими или высушенными) девясила, залить виноградным вином и настаивать в темном и прохладном месте, как минимум, 2-3 недели, а лучше от 3 до 5 месяцев. Банку периодически встряхивать. Корни рекомендуется разрезать ножом на кусочки. Можно потереть на терке, но это очень тяжело, так как корень крепок, да и контакт сока с металлом и воздухом ни к чему.
Принимают настойку по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Можно готовить и водную настойку, можно заваривать в термосе из расчета 1 ст.ложку корней на стакан кипятка. Настаивать 1,5-4 часа, - в зависимости от размера корней и степени их влажности. В народной медицине девясил употребляют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.
Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяют мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.
Лучше всего девясил накопать самому, можно купить у травников. Можно и в аптеке купить, но на сегодняшний день качество аптечного сырья оставляет желать лучшего.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив