/ / Сумах дубильный - для мягкого очищения организма

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Теги

Опрос

Ваша цель занятий в зале?

Форум

Сумах дубильный - для мягкого очищения организма

18 октября 2008  
Air
0  
3 704  
5
Сумах дубильный - для мягкого очищения организма
Кто покупал хоть раз кавказские специи и интересовался их составом, тому знаком сумах. Он придает композиции специй кисловато-терпкий вкус и кирпично-красный цвет. Для специй обычно используют плоды сумаха. Листья используют в народной медицине, они обладают массой полезных свойств. В основном, они обладают спазмолитическим, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Если пить настой из листьев сумаха, изчезает вздутие живота, проходит боль, сумах оказывает на организм мягкое слабительное и очищающее действие.

Описание растения.


Сумах дубильный — кустарник или небольшое маловетвистое деревце семейства сумахо-вых, высотой от 1 до 3 м. Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая, рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопушистая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистые, с 4—8 парами сидячих супротивных листочков, шершавопушистые, сверху темно-зеленые, снизу почти серые, длиной 15—20 см, шириной 1,5—3 см, продолговатотяйцевидные, с широким, клиновидным основанием и, заостренной верхушкой, по краям крупнобородчато-пильчатые.

Промышленных плантаций сумаха дубильного в нашей стране пока не создано. Он возделывается преимужцественно для озеленения сухих, голых каменистых склонов, щебнистых осыпей. Сумах размножается корневыми отпрысками и семенами. Плодоносит очень Обильно— на взрослых кустарниках образуется от 70 до 150 пестичных соцветий, каждое из которых дает 200—300, иногда до 500 плодов.

Готовое сырье состоит из высушенных цельных -или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. По ГОСТ 4565-т-79 содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквюзь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1 %.

Химический состав.


Листья сумаха содержат до 25—33% обильных веществ, из них 15% приходится на танин. Кроме того, они содержат свободную галловую кислоту, метиловый эфир галловой кислоты, аскорбиновую кислоту, мирицитрин и другие флавоноиды.

Отвар ветвей, коры, листьев, плодов рекомендуют при тошноте, рвоте, кровохарканье. Водные извлечения применяют в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани. Используется как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин. получаемый из сумаха, применяют в медицинской практике при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, ранах и ожогах в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Настои, настойки и отвары плодов используют при начальной стадии сахарного диабета. На Кавказе сушеные, измельченные в порошок плоды добавляют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам. Еще лучше незрелые, кислые плоды мариновать, а также использовать в качестве острой приправы. Околоплодник - заменитель уксуса. Листья примешивают к табаку для ароматизации. Сумах дубильный - пищевой краситель. Культивируется ради получения листьев.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив