/ / Стоя или сидя?

Последние новости

  • 13-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21.1 далее
  • 01-июля-2017 выпущен IRONDooM v.2.21 далее
  • 07-февраля-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.5 далее
  • 08-октября-2017 выпущен IRONDooM v.2.19.2 далее
  • 01-октября-2016 выпущен IRONDooM v.2.19 далее
  • 04-августа-2016 выпущен IRONDooM v.2.18 далее
  • 30-января-2016 выпущен IRONDooM v.2.17 далее
  • 11-ноября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15.5 далее
  • 10-октября-2015 выпущен IRONDooM v.2.15 далее

Теги

Опрос

Необходимо ли выкладывать новые скины?

Форум

Стоя или сидя?

25 сентября 2008  
admin
0  
4 363  
0
Стоя или сидя?
Если упражнение можно выполнять и сидя, и стоя, какое из этих положений
предпочтительнее для наращивания массы?


Оба положения - как сидя, так и стоя - имеют свои преимущества. Дело в том, что биомеханика движений в каждом случае будет разной, отчего и рабочие мышцы получат несколько иную стимуляцию. На первый взгляд разница может показаться несущественной, однако с течением времени она способна заметно повлиять на общий вид вашей мускулатуры. Невероятно, но факт; любой опытный профи с одного взгляда скажет вам, как вы качаете дельты - жимами сидя или стоя.

Из упражнений, которые можно выполнять и сидя, и стоя, большинство рассчитаны на верхнюю часть тела. Речь, в частности, о таких "плечевых" движениях, как жим, подъемы перед собой, подъемы через стороны и разведения в наклоне. К числу движений, выполняемых сидя или стоя, относятся и многие упражнения на бицепсы с гантелями - поочередный подъем гантелей на бицепс, подъем гантелей на бицепс с нейтральным хватом, подъем на скамье Скотта. Разгибать руки над головой также можно в обоих этих положениях, а это уже упражнение на трицепсы.

Работа сидя

Главным преимуществом работы в положении сидя является то, что нижняя часть тела практически "исключается" из упражнения, а все усилие концентрирустся в рабочих мышцах. Отсюда их лучшая изоляция и возможность сосредоточиться на меньшем участке прорабатываемой мускулатуры. Это может пригодиться, в первую очередь, тем бодибилдерам. кто хочет акцентировать" какую-то конкретную мышечную группу.

Кроме того, стабильность нижней части тела делает упражнение менее травмоопасным, обеспечивая надежную опору пояснице и всему корпусу; это особенно ценно для атлетов, ранее травмировавших поясницу. Стоит упомянуть и о том, что в некоторых движениях сидя вам сложнее "жульничать" - помогать себе корпусом в положительной фазе повтора.

Работа стоя

Работа стоя обеспечивает два очевидных преимущества:
  1. вы можете выполнять многие упражнения с большим весом;
  2. вы можете задействовать большее число мышц (ног, бедер, корпуса), призванных стабилизировать ваше тело и удерживать его в выпрямленном положении. С первым пунктом все ясно: чем больше вес, тем быстрее вы прибавляете в массе и силе.


Что же касается участия в движении стабилизирующей и "вспомогательной" мускулатуры, то здесь, как говорится, возможны варианты. Кому-то может показаться, что не такое уж это и преимущество - ведь вам поневоле приходится "отвлекаться" от тех мышц, что вас непосредственно интересуют. В общем-то, вполне резонный аргумент для бодибилдеров, заботящихся в основном об эстетической стороне дела, а вот представители других видов спорта смотрят на вещи по-иному Для них главным источником силы, способный принести успех в состязаниях, является как раз мускулатура корпуса. Выполняя упражнение стоя, вы так или иначе нагружаете мышцы таза, живота и поясницы (ту самую стабилизирующую мускулатуру), укрепляете их и тем самым наращиваете свою "функциональную" силу.

Выбор за вами
Итак, надеюсь, вы убедились, что однозначного ответа на вопрос, какое из этих двух положений лучше, в принципе не существует. Единственное, что тут можно посоветовать, это регулярно выполнять упражнения как стоя, так и сидя, дабы внести разнообразие в тренинг и дать мышцам разностороннюю нагрузку.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив